вторник, 7 февраля 2012 г.

О Канаде, как туда уехать?

Недавно я рассказал здесь почему хочу уехать в Канаду. Теперь я поделюсь найденной информацией о вариантах осуществеления этого самого переезда . Вся информация найдена из открытых источников, но хочется разложить все по полочкам.

Итак, Канада официально выдает около 250000 виз в год, из которых большинство визы по программе Federal Skilled workers Category, намного меньше бизнес-виз. Как попасть в эту четверть миллиона людей со всех стран мира?

Сначала определяемся со своими возможностями. Нам нужен английский, потому что ни по одной из программ нельзя подавать документы без результатов теста IELTS, хотя тут уверяют, что Саскачевану пойдут работники и без английского, не верю. Нам нужно здоровье, стоимость обследования для посольства составляет $330 для одного взрослого и $180 для ребенка, залечивайте болячки тут, перед прохождением их обследования. Нам нужны деньги, всего от $3500 до $6000 за все бумаги, их переводы, пошлины и авиабилеты, в зависимости от количества членов семьи. $750 с человека за рассмотрение вашего пакета документов вам вернут только при несоответствии вас с требованиями по выбранной программе, то есть если до рассмотрения бумаг не дошло. Но если по требованиям вы проходите и получите отказ из-за низких баллов в анкете, болезни или по другим причинам, консульский сбор не вернут, так что узнавайте шансы заранее. Если вас пустят, то готовьте еще от $10000 до $17000 на семью от 1 до до 3 человек на счету в западном банке, если их нет, пойдет оценка вашего имущества на эту сумму, иначе визу не откроют. Можно заблаговременно сдать на права, если до этого тупили как я и еще не водите, полечить зубы, подискивать клиентов на вашу собственности, которую собираетесь продавать.

Как оценить шансы?

Тут есть оригинальный калькулятор баллов на официальном сайте, а тут его интерпретированная русская версия. Заполняем и считаем баллы, для программы квалифицированных специалистов необходимо от 67 баллов, для "само-нанятых" от 35 баллов, если не хватает - получайте опыт работы, доучивайтесь, повышайте уровень знания английского, ищите приглашение на работу. Да, образование супруга/супруги это еще 3-4 балла, наличие детей только приветствуется, ведь если человек везет с собой семью, значит он не убежит с заработанными $50000 через полгода-год, а будет тратить их там.

Если говорить просто, то программ для среднего класса наших граждан всего 2 - профессиональная виза для квалифицированных специалистов и виза для работающих на себя людей. Я отбросил программы для инвесторов и предпринимателей - там нужно привезти с собой $1,5 млн и $300000 соответственно, отбросил фиктивные браки (и сложнее стало и вообще не наш путь) и отбросил вариант беженства, потому что это жопа.

Skilled Worker Programm - для опытных специалистов

Требования - сдача теста IELTS, приглашение на работу или 1 года работы по специальности на полную ставку или 2 года работы по специальности на полставки, специальность дожна входить в список 29 востребованных. 67 баллов (реально от 65) в анкете никто не отменял, как и суммы на счетах.

Self-employed Programm - для работающих на себя фермеров и творческих людей

Тоже самое, но список профессий уже - творческие профессии, спорт и фермерство. Требуется доказательство обеспечения себя с помощью такой профессии на протяжении хотя бы 2 лет из 5 предшествующих подаче заявки. Пойдут договора с издательствами (писатели), отзывы клиентов, публикации в журналах и прочее. Фермеров там приветствуют, покупайте ферму в горах, нанимайте канадцев и не-очень-канадцев на работу и живите на природе, - работает, но не наш вариант. Короче self-employed это больше мороки с доказательствами, но зато проходной балл по анкете всего 35. Приветствуются люди с достижениями на мировом уровне - спортивные рекорды, награды, признание западной прессы. Мы будем пробиваться именно по этой программе, благо Алена уже 5 лет фотограф.

Существуют еще варианты - уехать на учебу, поиск научного руководителя и получение степени PhD в их университете, сложно, но можно. Вам оплатят учебу, проживание и еду, терпите или ищите подработку, через 3 года гражданство и степень их ВУЗа. Есть организации помогающие достать приглашение на работу, что повышает баллы по анкете и дает неплохой старт.

Задавайте вопросы, сам пока через это не прошел, но может что-то забыл рассказать.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, господа потенциальные иммигранты! Мы подаемся тоже по категории self-employed. Скажите, вы уже на какой стадии? Я так поняла, что подаваться можно по упрощенной схеме, и я готовлюсь отправить первичную анкету с результатами IELTS и оплаченными сборами в Москву. Прилагаете ли вы результаты IELTS, как оплачивали сборы? И вообще, какие документы готовите, особенно касаемо финансовой доказательности своих заработков. Пишите, плз, даже на почту pogy@bk.ru, потому что людей иммигрирующих по этой категории КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало, как бы чего не упустить!!!

    ОтветитьУдалить