вторник, 7 февраля 2012 г.

О Канаде, мечты и непроверенные (пока) факты

Из обещанных постов, осталось всего 2-3, один из них я обещал посвятить мыслям о Канаде. Изливаю.

Toronto Tempo from Ryan Emond on Vimeo.

Лирическое отступление

Мы с женой еще 3 года назад задумались о том, что пора валить об эмиграции из Украины, какой бы она "ненькой" ни была. Как ни странно, мысли эти появились почти одновременно с появлением ребенка, да и знакомые разъезжались по Польшам-Чехиям. В вихре забот молодой семьи и рабочих будней эта тема отошла на задний план, но последние события в жизни и стране, а также повзрослевшее сознание заставили вернуться к ней. И тут Алена вспомнила, что есть Канада, а я как истинный "гуглмэн" уже через пару часов имел вполне реализуемый план переезда. Читал и рассказываю только о переезде на ПМЖ, о временных подработках и учебе я толком ничего не знаю, но люди ездят и так (и остаются).

Чем тут плохо?

Я бы не назвал свою жизнь плохой. Я счастливый отец и муж, здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, не беспокоит, с работой и знакомствами все в норме. Машины пока нет, зато есть деньги на такси, есть свое жилье и нет долгов. У нас свои детский и "взрослый" врач, хорошие знакомые...

Но, все меньше близких друзей, знакомствами приходиться пользоваться там, где все должно решаться по-человечески и без них, получить то, что и так полагается. Бизнес душит государство, квартира с соседями-алкашами и наркоманами, побег от прививок, всегда плохие или достойные фрикшоу новости на местных сайтах, злые и просто пугающе неадекватные люди вокруг, не все конечно, но их много, и на них останавливается взгляд, а не на воспитанных и образованных.

Что с того, что я могу убрать грязь и людей ее генерирующих (и то если выйдет) из подъезда, купить справки, отмазаться от проверки, ходить в нормальные магазины с проплаченными с помощью VISA улыбками? Пускай я начну зарабатывать в 10 раз больше, в 100. Что это даст мне здесь? - НИЧЕГО. Ребенок будет общаться с единицами нормальных детей среди сотен неблагополучных, я буду все больше времени тратить на встречи с "решалами", чтобы решить проблемы, которые не должны были возникнуть и отдаляться от семьи и обычного человеческого счастья.

Я бы сравнил жизнь у Украине с жизнью если не свиней в грязи, то как минимум обезьян в зоопарке. Как не пыхти, ты сможешь стать только самой большой и могущественной гориллой в грязном зоопарке, с большущими пальцами и такими же по диаметру ноздрями. Терять особо нечего, вернуться есть куда, не успокоюсь пока не попробую жить там.

Чем там хорошо, и что может не понравиться?

За последние 3 недели я облазил все русскоязычные и большинство зарубежных ресурсов о Канаде, иммиграции в нее и жизни в ней. Теперь могу рассказать, правда основываясь на чужих историях, что там интересного, и что может отпугнуть.

Плюсы:

+ Очень стабильная экономика и высокий уровень жизни

Средняя стоимость жилья в Канаде составляет $300-350 тыс., в Торонто и Ванкувере $400-420 тыс. Средняя зарплата составляет $3400, минимальная $1800, но даже бариста в Starbucks получает $2000+. Нормальное жилье можно снимать от $1000, хорошое и очень хорошее около $2000. Ипотека под 3-7%. Имея хоть какую-то работу семья из 2 человек может купить свой дом (квартиру) и машину.

+ Экология

Тут просто нет слов. Страна тысячи озер, 50% площади - леса, 15% мирового запаса пресной воды, самые крупные парки Северной Америки после Центрального парка в Нью-Йорке, самый большой зоопарк на 350Га площади 1400 видов животных.

+ Образование и медицина

Хорошая средняя школа, интернациональная и неразделенная по религиозным взглядам или языкам. На относительно дорогое высшее образование страна выдает кредит с очень низким процентом. Например $10000/год под 3%, но эти деньги студент отдает ПОСЛЕ получения образования и устройства на работу.

В отличие от США, в Канаде еще жива бесплатная медицина, и хоть она и оставляет желать лучшего в плане сроков проведения плановых операций, неотложную помощь при травме или похожих случаях в "Emergency" вы получите быстро и бесплатно.

+ Большая русско-украинская диаспора и хорошее отношение к иммигрантам

Канада наиболее лояльно относится к иммигрантом, и вообще ее можно назвать страной иммигрантов, по этому никаких проблем с комплексом неполноценности при плохом знаний английского не будет. Огромное количество русских и украинцев (около 5 млн. человек, 3я страна в мире по количеству украинцев) не дают пропасть даже нелегалам-беженцам без английского.

+ Работа

Она есть и ее много, особенно в небольших городах. Рекомендация от знакомых-канадцев поможет устроиться быстрее, как и канадские полугодичные сертификаты или годичные дипломы.

+ Крайне низкий уровень преступности

Снижается постоянно, в 2010 году в Канаде был самый низкий уровень преступности за последние 40 лет.

+ Множество всего

Только контрактная армия, двойное гражданство, которое можно получить уже через 3 года, Ванкувер - лучшее место для жизни в Мире, первое место по уровню жизни в Мире на момент 1998 (Украина - 72 место), остается в десятке все последующие годы, включая 2011. Активная культурная жизнь: съемки фильмов, разнообразные выставки и фестивали, арт-галлереи и концерты известных исполнителей.

Минусы

- Большая русско-украинская диаспора

И плюс и минус, как оказалось. Если вы бежите от нашего менталитета, бегите в район с белыми канадцами, русские районы помешают влиться в новое общество, будут искушать липовыми справками и громко смотреть телевизор.

- Скорость езды на дорогах

Поганять, как оказалось, негде. 50 км/ч по городу и 100 км/ч на шоссе заставят заснуть за рулем любого русского, этим мы вынуждены платить за безопасность на дорогах.

- Языковой барьер

Он есть, его никто не отменял, первое время даже с fluent English будет нелегко.

Как туда попасть и что для этого надо?

Попадают туда люди на самолетах, как ни странно. На весь процесс иммиграции в Канаду рассчитывайте потратить около $4000-5000 еще здесь (консульские сборы, справки, перевод, мед. обследование, визы, билеты) и от $10000 на старт там (аренда жилья, мебель, права, страховка, машина). Подробнее расскажу в следующем посте.

Пока можете ознакомиться с парой интересных блогов "наших" в Канаде:

http://nataly-mckenzie.livejournal.com/?skip=135 и http://volrop.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий